Что есть в каждом доме? Конечно, нож. Без него как без рук. Поэтому сегодня поговорим о наших кухонных «друзьях».

Особенности заточки ножей

Да, некоторые из них могут не нуждаться в заточке дольше остальных. Керамика или дамаск, при правильной работе, прослужат дольше ножа из стандартной нержавеющей стали. Но рано или поздно заточка кухонных ножей понадобится каждому из них.

Заточка может быть станочной или ручной. С применением разных приспособлений для формирования угла или без. Главное — это конечный результат — ровно сформированная режущая плоскость с точно выдержанным углом, необходимой чистотой поверхности и без заусеницы.

Какие типы ножей можно и нельзя затачивать?

По факту заточить можно любой нож. Но есть ножи, которые требуют определенного процесса. К примеру, популярные керамические ножи поддаются только абразивам с повышенной твердостью, такие как алмаз или эльбор. При этом мастер во время заточки, должен быть надежно защищен от керамической пыли.

Ножи для хлеба (волнистые) требуют определенной формы самого абразива и приспособлений для выведения идентичных режущих вершин.

Как часто затачивать инструменты?

Острота и долговечность ножа зависит от слаженной работы многих специалистов: начиная от термиста который занимается закалкой метала и заканчивая заточником. Но все же есть несколько основных характеристик, влияющих на остроту ножа:

  • Сталь. Состав и марка металла напрямую влияют на свойства клинка.
  • Каким методом на производстве обрабатывается клинок.
  • Какие были температурные режымы в процессе закалки.
  • Особенности геометрии и размеры лезвия.
  • Качество заточки.

Но помимо заводских характеристик, есть те, на которые влияет только владелец ножа. Например, острота зависит от условий хранения, если все ножи свалены в один ящик, то они тупят друг друга. Специализированные подставки и настенные магниты влияют не только на порядок на кухне, но и на сохранность ножей.

Еще значительный фактор — это поверхность, на которой работают ножом. В идеале это деревянная торцевая доска, но также подойдет дерево без ламинации и мягкий пластик. Стеклянные и каменные разделочные поверхности тупят ножи и непосредственно влияют на регулярность заточки.

Если мы говорим про керамику, тут важно понимать, что заточка керамических ножей проводится раз в несколько лет. Но при этом без специального оборудования не обойтись. Так что хрупкую керамику следует хранить, мыть и пользоваться таким ножом с особым вниманием.

Заточка складных ножей, на первый взгляд, может показаться проще. Но есть одно но. Как и другие виды ножей они требуют не только идеального среза, но и регулярного обслуживания складного механизма.

Признаки когда требуется заточка:

  • Нож перестал справляться со своими обязанностями: плохо режет, кромсает, рвёт продукты.
  • На клинке появились сколы, дефекты и зазубрины.

Виды заточки ножей

Давайте сразу расставим все точки над і, лазерная заточка — это маркетинговый миф. Домашние точилки для ножей могут только испортить нож. К сожалению это факт.

Мусаты которые часто идут в комплектах, выдают чудовищно грубую чистоту поверхности. А “острота” ножа после применения мусата, появляется из-за микро заесеницы и хватает ее на несколько срезов.

Заточка бывает станочная и ручная. Как одна, так и вторая может дать как отличный результат, так и отвратительный. Все зависит от профессионализма мастера.

Проверка качества заточки:

Итак, информация для тех, кто не знал — работать тупым лезвием гораздо опаснее, чем острым. Звучит нелогично, но работая тупым ножом, мы прилагаем больше усилий и вероятность того что нож соскользнет выше.

Поэтому, если вы начали подозревать, что нож нуждается в заточке, но точно в этом не уверены, проведите для него два теста. Они помогут определить нужна ли ему профессиональная заточка.

  • Бумага. Самый распространенный способ. Возьмите листок бумаги и попробуйте отрезать полосу сверху вниз. Если нож достаточно острый, он без проблем разрежет лист, если нож рвет или комкает бумагу — ему нужна заточка.
  • Помидор. Попробуйте отрезать помидор с самого края, только не режьте его пополам — середина не показатель. Если нож без лишних усилий справился с кожурой помидора, он прошёл тест. Но если приходится прилагать силу или долго пилить, а помидор после этого выглядит как подавленный жизнью овощ — нож пора точить.

Чем отличается профессиональная заточка от домашних условий?

В большинстве случаев это точность работы. Плоскости, формирующие угол, всегда плоские и гладкие, что обеспечивает хорошую проникающую способность ножа. Профессионал всегда правильно выбирает угол заточки исходя из задач ножа.

К примеру, угол заточки филейного ножа может достигать 20 градусов, в то время как угол кухонного топора в среднем составляет 45-50 градусов. Плюс мы уже говорили, что некоторые ножи, такие как керамические или хлебные, в домашних условиях без специального оборудования, заточить просто не получится.

Не стоит подвергать ножи пыткам, приносите их в наши сервисные центры Shark, мы вернем им былую остроту.

Наши сервисные центры находятся в Днепре по адресу:

ул. Богдана Хмельницкого 6-Г (Левый Берег);

пр. Богдана Хмельницкого 31-Д (Правый Берег).

А еще у нас есть доставка по городу. Если же вы из другого города, отправляйте инструмент через Новую Почту.

Записаться можно онлайн, тут на сайте (синяя кнопка в правом углу) или по телефонам:

Левый Берег:

38 (050) 558-49-54

38 (068) 669-14-24

Правый Берег:

38 (063) 899-34-13

38 (067) 282-89-68